You are here

Испанское гражданство

В Испании для получения испанского гражданства нужно не просто прожить, а прожить легально, т.е. имея документ подтверждающий право на легальное проживание и работу на территории Испании. Таким документом является вид на жительство, а проще говоря -резиденция

В законе 36/2002 от 8 октября 2002 года в статье 22 говорится, что об испанском гражданстве можно ходатайствовать после 10 лет непрерывного легального проживания (без перерывов в получении Вами резиденций на год, два и еще раз два, пять (постоянная) лет). Достаточно 5 лет, если у вас статус беженца.

Одного года достаточно тем, кто:
Родился в Испании;
В течение 1 года состоит в браке с испанским /ой гражданином/ой и на момент подачи прошения не расторг этот брак юридически или фактически;
Вдова/вдовец испанского/ой гражданина/ки, если на момент смерти супруга брак не был расторгнут юридически или фактически;
Если родителем является испанский гражданин, но родились Вы не в Испании. Это правило распространяется и на внуков испанских граждан.

Кроме этого необходимо подтвердить документально уровень интеграции в испанское общество (хорошо общаться на государственном языке как минимум).

Другие требования, предъявляемые к соискателю, следующие:
Возраст не менее 14 лет;
Отказ от своего предыдущего гражданства.

Испанского гражданства, приобретенного таким способом, Вас могут лишить, если впоследствии выяснится, что Вы скрыли некоторые факты либо предоставили недостоверные сведения.

Список необходимых документов можно узнать в Registro Civil (аналог наших ЗАГСов). Сроки рассмотрения ходатайств о предоставлении испанского гражданстваот 1 до 3 лет.

В статье 3 Закона о гражданстве Российской Федерации, например, говорится, что за гражданином России не признается принадлежность к гражданству другого государства, если иное не предусмотрено международными договорами. Двойное гражданство, возможно иметь, если между странами есть соответствующие договоры. У Испании они подписаны с латиноамериканскими странами.

В статье 6 п.1 также говорится о том, что заключение (или расторжение) брака гражданином Российской Федерации с лицом, не принадлежащим к гражданству РФ, не влечет за собой изменения гражданства.

Решение о разрешении гражданину Российской Федерации иметь одновременно гражданство другого государства принимается президентской Комиссией по вопросам гражданства.

http://www.russianspain.com/
Источник: газета "слово"